С каким удовольствием и гордостью хозяюшки открывают зимой свои заготовочки, угощая родных и гостей домашним ароматным вареньем, хрустящими огурчиками, сочными помидорами. Сейчас самое время позаботится о том чтобы зимой было чем порадовать своих родных и близких.Поэтому предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов заготовок,которые на мой взгляд достаточно интересные и вкусные.
В связи с заготовками место в холодильнике требуется больше, поэтому обновите свой старый маломощный холодильник на более вместительный и современный и тогда ваши заготовочки будут хранится долго.
Купить холодильники Атлант в Минске Вы можете на сайте UNISHOP.BY
Заходите сюда
http://unishop.by/categories/holodilniki/ и выбирайте. Лично у меня тоже такой холодильник, ему уже 15 лет, работает отлично и не разу не ремонтировался, поэтому всем советую!
Овощные заготовки.
***
Огурцы «Деликатесные»
Огурцы, виноградные листья.
Рассол: 1 л воды, 1,5 ст. яблочного или виноградного сока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист и плотно уложить в 3 л банку, 3 раза запить рассолом и закатать. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурца и придают ему особый вкус
Для рассола; смешать воду, сок, сахар а соль. Довести до кипения и залить огурцы.
***
Помидоры «Розовый вечер»
Помидоры, 2 луковицы, 1 яблоко, свекла, 1,5 л воды, 1 ст. л. с горкой соли, 3/4 ст. сахара, 1/3 ст. 9% уксуса.
В стерилизованную 3 л банку уложить лук, нарезанный кольцами, несколько яблочных долек, 3 ломтика сырой свеклы, заполнить банку помидорами и залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры, закатать и укутать и оставить до полного остывания.
***
Помидоры «Для пиццы»
3 кг сливовидных помидоров.
Рассол: 1,5л воды, 2ч. л. соли, 2-3 веточки эстрагона, зелень базилика, 1 ст. л. черного перца горошкам.
Помидоры надрезать крест- накрест,опустить на 1.мин. в кипящую воду,остудить ,снять кожицу. Разложить их в подготовленные банки 0,7 или 1 литр банки. Воду вскипятить с солью,добавить зелень и пряности,ещё раз вскипятить и залить помидоры. Закрыть банки крышками,стерилизовать 15 мин.и укупорить.
Помидоры в желе по - латышски.
Помидоры
Запивка: на 1 л воды - 3,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л, 9% уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.
Желатин замачивают а теплой воде на 40 мин. Помидоры крупно нарезают и плотно укладывают в 0,5 л. банки. Можно добавить сладкий перец. В кипящую заливку переносят набухший желатин, опускают мелко нарезанную морковь и дают покипеть 3-4 мин Горячей заливкой заполняют банки, стерилизуют 5-7 мин. и закатывают.
***
Соус томатный по-французски
5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 4 лавровых листа, 30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растит, масло.
Зрелые помидоры нарезают дольками и распаривают в кастрюле под крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
Протирают через редкое сито. Полученное пюре уваривают до половины первоначального объема (примерно 2 ч).
Пряности а марлевом мешочке помещают в массу на время варки.
Разливают соус в банки В горячем виде. Когда соус остынет, наливают сверху немного растит, масла и укупоривают банки.
***
Томатный соус с морковью и яблоками
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 ка сладкого перца, 1 кг яблок Антоновка, 100 г горького перца, 200 г чеснока, 1/2 ст. 9% уксуса, 1/2 ст. растит, масла, 3 ст. л. соли без горки, 1 ст. сахара.
Все пропустить через мясорубку Добавить соль, сахар и варить 50 мин.
Затем добавить чеснок, растит, масло и варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить уксус. Разлить в 0,5 л стерилизованные баночки и закатать.
1 кг красного острого перца, 1 кг красного сладкого перца, 250 г чеснока, 4 пучка зелени кинзы, 1/2 ст. соли, 50 г хмели-сунели.
Сладкий перец очистить от семян и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем пропустить кинзу и в последнюю очередь - очищенный от семян острый перец одновременно с чесноком. В полученную смесь добавить соль, хмели-сумели и хорошо перемешать деревянной ложкой. Смесь оставить на 6 часов, затем еще раз хорошо перемешать и разложить по маленьким баночкам, закрыв пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике. Перед употреблением можно добавить толченые грецкие орехи и растительное масло по вкусу.