Эти лимонные булочки укутанные тканным полотенцем, благополучно сохраняются и остаются свежими на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с сдобными булочками придутся по душе всему семейству.
Лимонные сдобные булочки рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука – примерно 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 60-70 г;
- ванильный сахар – 5-10 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- лимон (цедра) – 1-2 шт.;
- мак – 1-2 ст. л.;
- соль.
Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.
Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.
Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.
Муку просеиваем.
Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.
Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.
Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.
Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.
Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.
Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.
Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.
Смазываем заготовку желтком.
Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.
Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.
Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.