-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ledidans

 -я - фотограф

¬€заные игрушки - схемы

¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 9113

„то будем делать с селедкой?

„етверг, 09 —ент€бр€ 2010 г. 00:58 + в цитатник

 (‘ото: Olga Popova, Shutterstock)Ќу уж точно не «ейной мордой… в харю тыкать» ¬аньку ∆укова из легендарного рассказа ј.ѕ. „ехова. ћы найдем ей более вкусное и более достойное применение. 

»так, какой русский не любит... вкусной малосольненькой селедочки? ј часто вам удаетс€ приобрести такую у вызывающего доверие продавца? —кажем, в специализированном магазине (ау, ты где?) или, на крайний случай, в супермаркете? ћне – нечасто. ¬ основном, ответ продавца – селедка среднесолена€. » не к чему придратьс€: «среднесть» – пон€тие весьма субъективное. ѕорой эта селедка оказываетс€ сильно пересоленной, порой – в меру пересоленной, но никогда – малосольной (оно и пон€тно – такую не получитс€ продавать мес€цами).

„то же делать? ќтказатьс€ от своих принципов питатьс€ вкусно и есть то, что хочетс€, а не то, что «дают»? Ќи в коем случае! ћы пойдем другим путем! ј именно – сами засолим селедочку так, как нравитс€ именно нам.

«асолка сельди


—уществует множество рецептов засолки сельди. ј поскольку сельдь заслуженно считаетс€ одной из лучших закусок под водку – то наверн€ка в каждом городе, селе и даже семье на просторах —Ќ√ есть свой, фирменный и «самый правильный» рецепт засолки сельди. я поделюсь своим, доставшимс€ мне от мамы.

Ѕерем тщательно замороженную норвежскую сельдь (разумеетс€, без следов разморозки и повторной заморозки, здорового однородного цвета, правильной формы и без повреждений). ќговорюсь насчет норвежской – в моем «приморском» ƒонецке другой не достать (разве что иваси в банке пр€ного посола), но уверен, что другие разновидности с успехом замен€т привычную мне «норвежку».

–азмораживаем естественным путем – медленно, в прохладном проветриваемом помещении. ѕосле разморозки отрезаем головы, тушки потрошим и тщательно моем.

—мешиваем одну часть сахара и две части соли. —ойдет любой сахар и люба€ соль (но в идеале – крупна€). Ётой смесью тщательно покрываем нашу сельдь изнутри и снаружи. ќпыт подсказывает, что много смеси соли и сахара не бывает, так что не бойтесь пересолить.

ƒл€ скептиков скажу, что сахар в данном случае не добавл€ет сладости ко вкусу рыбы, а только придет рыбе своеобразную текстуру, котора€ при засолке одной солью не получитс€.   сожалению, € не могу по€снить механику такого воздействи€, так как засолка селедки осталась «за бортом» школьного курса химии, но мо€ лична€ практика говорит, что все именно так.

«атем складываем наши сельди (не забудьте икру и молоки!) в посуду с инертным покрытием (эмаль, пищевой пластик, стекло и керамика) минимум на 6 часов. » не верьте тем специалистам, кто утверждает, что нужно мучить селедку 2-3 суток. ”мудренные €понскими сашими, мы уже знаем, что рыбу можно есть и сырой (правда, не вс€кую и не вс€кого качества). “ак что поверьте – 6 часов вполне достаточно дл€ того, чтобы рыбка стала съедобной, безопасной и вкусной.

—ельдь извлекаем из нашего сухого рассола (он уже не вполне сухой, так как сахаро-солева€ смесь «выгон€ет» из нее изр€дное количество жидкости), промываем и – вуал€ – она готова к дальнейшим манипул€ци€м.

ћаринование лука


–азумеетс€, кака€ селедка без лука. ј дл€ скептиков скажу, что маринованный лук – блюдо, помогающее достичь компромисса со своей совестью тем, кто не очень любит последстви€ употреблени€ обычного, не маринованного лука. » снова-таки скажу – это блюдо готовитс€ за 5-10 минут (включа€ поиск луковицы в овощном €щике холодильника), так что не стоит пугатьс€ сложности процесса.

Ѕерем луковицу произвольного размера, чистим и режем полукольцами. —кладываем в посуду с инертным покрытием, насыпаем по ложке соли и сахара и льем миллилитров 50 самого обычного уксуса. «атем нашими белыми ручками мнем лук (стара€сь не порвать его в лохмоть€). ѕосле этого оставл€ем лучок на 5 минут мариноватьс€, а сами пока почистим селедку.

‘альшива€ икра


Ќе стану описывать ни процесс чистки селедки, равно как и касатьс€ общеизвестных блюд – «Ўкола∆изни.ру» об этом писала не раз. ѕоделюсь на удивление быстрым и вкусным блюдом из моей студенческой жизни.

‘иле пары селедок пропускаем через м€сорубку (блендер тоже сойдет).  стати, поскольку селедка измельчаетс€, то вполне можно использовать дл€ этого блюда хвосты, икру и молоки, но тогда селедок должно быть больше. 

—такан манной крупы завариваем в сковороде на слабом огне с 2/3 стакана постного масла.  огда манка разваритс€ до готовности (минут 5 от силы), добавл€ем стакан томатного сока (но лучше развести в воде несколько ложек томатного соуса, чем брать томатный сок из тетра-паков). ≈ще немного держим на огне, чтобы томат впиталс€, а манные крупинки достигли размеров икринок мойвы (например).

—нимаем с огн€, перекладываем в посуду, удобную дл€ вымешивани€, остужаем градусов до 40-50 (не ниже), смешиваем с перемолотой селедкой, тщательно вымешиваем и охлаждаем (но это уже на любител€). ¬се! Ќамазываем на свежий белый хлеб и едим, след€, чтобы не проглотить €зык.

—ельдь маринованна€


¬ариант 1: используем маринованную селедку дл€ «шубы». ƒл€ этого филе режем кубиками по 5-7 мм, маринуем в течение 10-20 минут в уксусе, затем используем, как обычно дл€ приготовлени€ «селедки под шубой». Ќе забудьте использовать маринованный же лук (он уже приготовилс€, пока вы читали эту статью). ѕричем первый слой – маринованный лук, второй сельдь, а затем – как обычно. » не забывайте обильно поливать блюдо рассолом от селедки и лука – «шуба» от этого станет сочнее и «селедочнее».

¬ариант 2: складываем разрезанное на порционные кусочки филе без костей в пол-литровые банки как можно плотнее, затем заливаем постным маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и на сутки-двое ставим в холодильник. Ёта процедура придает рыбе плотную текстуру, не сравнимую ни с чем, что вы пробовали ранее (и ни в коем случае не сравнивайте с рыхлыми пресервами, которыми заполнены полки супермаркетов!). 

“ему селедки не получитс€ раскрыть ни в какой статье – настолько она объемна. ј что необычное вы готовите из селедки? “олько следуйте главным правилам хорошей кухни (с моей точки зрени€) – простоте приготовлени€, вкусу и доступности ингредиентов!                                      источник http://shkolazhizni.ru/

—ери€ сообщений "рыба":
„асть 1 -  расна€ рыба домашнего солени€.
„асть 2 - ћаринована€ рыбка
...
„асть 5 - —еледка "рождественска€"
„асть 6 - ƒомашние пресервы.
„асть 7 - „то будем делать с селедкой?
„асть 8 - –ецепты засолки рыбы!!!
„асть 9 -  арп маринованный
...
„асть 28 - «амечательна€ книга по заготовке продуктов
„асть 29 - ћойва слабосолена€
„асть 30 - Ўпроты по-домашнему. –ецепт ќльги ‘адеевой.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку