-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ledidans

 -Я - фотограф

Вязаные игрушки - схемы

Вязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:28 14.02.2021
Фотографий: 1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10911


Хачапури

Пятница, 29 Октября 2010 г. 07:40 + в цитатник
Цитата сообщения AndPo Хачапури

            Как-то, попробовав в грузинском ресторане лепешечку с сыром под непонятным, но вкусным названием "Хачапури", решил повторить ее дома. По этому поводу было проведено целое Интернет-исследование на предмет изготовления сего незамысловатого, но вкусного кавказского блюда. Как всегда, Интернет изобиловал самыми разными рецептами Хачапури, давая повод пораскинуть мозгами и попытаться выбрать что-то достаточно аутентичное, и в тоже время не очень хлопотное…

            Поскольку я не большой знаток кухни Кавказа, у меня сложилось стойкое впечатление, что единого блюда под названием Хачапури просто не существует в природе. Как человек с высшим техническим образованием, ни дня не проработавший по специальности, попробую дать сложившуюся у меня классификацию Хачапури.

            Ну, прежде всего, хачапури бывают открытые и закрытые. Открытые –  это те, у которых видна начинка. Видна, кстати, не потому, что так получилось, а потому, что так задумано. ;-)
            По тесту: бывают с обычным тестом и со слоеным.
            С обычным тестом опять-таки подразделяются на приготовленные с дрожжевым тестом и бездрожжевым…
            По внешнему виду – толстые и тонкие…
            Вроде как укрупненно все. Подумав и прикинув, что душе хочется, я решил, что будь что будет, а готовить я буду закрытые хачапури, толстые, с дрожжевым опарным тестом. Как говорят знающие люди, они называются «имеретинские».
            Тесто я готовил пополам вода и молоко, по 250 грамм. На эту жидкость – неполная чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и пол столовой ложки сахара. Все смешать (молоко и вода должны быть теплые), добавить муки, просеянной через сито, до консистенции негустой сметаны и ждать, приблизительно полчасика, пока опара подойдет. Как подошла опара, добавить, вымешивая, муки и три столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо, как впрочем и любое тесто, вымешать. Оставить в теплом месте - я оставлял в слегка прогретой духовке, чтобы подошло. Тесто не должно быть густым, но и липким "глывким" тесто быть не должно.
            Пока тесто подходит, делаем начинку. Для начинки я взял по рекомендациям сыры – сулугуни, фета, брынза и, после некоторых раздумий, адыгейский, решив, что Адыгея –  это тоже Кавказ. Общее количество начинки должно быть такое же, как и теста.
            Сулугуни надо натереть на терку, остальные сыры растереть руками. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Солить не надо, потому как все эти сыры солоноватые, и я бы сказал, что наоборот, надо контролировать, чтобы начинка не оказалась сильно соленой.
            За время приготовления начинки должно подойти тесто.
            Ну вот, собственно, теперь осталось слепить и испечь наши хачапури.
            Отщипываем тесто размером приблизительно с кулак. Руками на поверхности с мукой растягиваем его размером с тарелку. Кладем внутрь приблизительно такой же, как и тесто, кусок начинки. Защипываем. Прогреваем  сковороду (без жира). Защипом вниз кладем на сковороду наш хачапури. Придавливаем сверху и расплющиваем на всю сковороду. Жарим с каждой стороны по 2-3 минутки. Когда хачапури готов, кладем его на тарелку, обильно, ни грамма не жалея, смазываем сливочным маслом… Следующий готовый хачапури кладем на предыдущий (чем-то напоминает блины).
            Из этого количества продуктов у меня вышло 5 хачапури. Разогревать хачапури рекомендуют на решетке на огне. Я разогревал в микроволновке,  и тоже получилось очень вкусно.

            Приятного аппетита. Я надеюсь, что Вам так понравится, что разогревать  будет нечего.

 (699x523, 118Kb)

 (699x523, 124Kb)

 (699x523, 66Kb) (699x523, 124Kb)

 (699x523, 97Kb) (699x523, 131Kb) (699x523, 117Kb) (699x523, 131Kb) (699x523, 127Kb) (699x523, 165Kb) (699x523, 108Kb) (699x523, 110Kb)

 (699x523, 125Kb) (699x523, 82Kb) (699x523, 102Kb) (699x523, 86Kb) (699x523, 88Kb) (699x523, 92Kb) (699x523, 72Kb) (699x523, 94Kb)

 (699x537, 92Kb) (626x516, 180Kb) (585x550, 273Kb) (700x454, 128Kb) (699x523, 134Kb) (699x523, 142Kb)P5120031 (699x523, 118Kb)

Рубрики:  продукты /чебуреки,беляши,пирожки,хачапури
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку