-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ledidans

 -Я - фотограф

Вязаные игрушки - схемы

Вязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:28 14.02.2021
Фотографий: 1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10911


Стригу доход с зеленых.

Среда, 19 Января 2011 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения Мусьен

Стригу доход с зеленых.

С Виктором Марьяновичем Литнецким мы познакомились на одной из садово-огородных выставок. Он привлек наше внимание тем, что интересовался в основном зеленными культурами. Интересовался, как выяснилось, с особым прицелом: эти овощи составляют основу его довольно успешного огородного бизнеса. Разумеется, нам захотелось узнать, как он ведет дело. Вот что рассказал предприимчивый огородник.Я городской житель, но имею сельскохозяйственное образование и долгое время работал на земле — выращивал семена и рассаду капусты для подмосковных хозяйств. Лет десять назад приобрел дом в деревне. Увы, на рассаду капусты спрос стал падать, и мне пришлось подыскивать новые культуры. Морковь, белокочанная капуста, свекла не дали хорошего дохода — для них площадь приусадебного участка — 10 соток оказалась мала. Тогда решил заняться так называемыми малотоннажными овощами. Цены на них обычно высокие, и тяжелые мешки с продукцией не надо таскать. Например, ящик щавеля весит около 10 кг, а стоила эта зелень в прошлом году почти 60 руб \кг. И еще момент: такую продукцию нельзя долго хранить, поэтому срезать зелень и возить поставщикам надо ежедневно, и крупным хозяйствам выращивать ее невыгодно. Мне же даже удобно встать рано утречком, вместе с жаворонками, поработать на участке, срезать нежную зелень, отвезти к открытию магазина, а потом в жару, в самый солнцепек, отдыхать в прохладе. А после пяти вечера (летом же длинный день) можно опять поработать — грядки прорыхлить и полить или рассаду высадить. Первыми культурами, кроме рассады капусты, за которые я взялся, были зеленый лук и щавель. Щавель сею рано весной, даю хорошо отрасти зелени и на зиму укрываю ее лапником. В середине марта, как только стает снег, разбрасываю комплексное удобрение и после первого дождя натягиваю на дугах пленку в один слой. Если весна сухая, то щавель поливаю. Первую срезку провожу в конце апреля — начале мая. Через две-три недели зелень отрастает. После каждой срезки провожу подкормку и опрыскиваю дорожки Инта-Виром от жука зеленчука. В это же время снимаю первую зелень лука. Но прежде, в марте же, в отапливаемой теплице (72 кв. м) высаживаю в ящички чернушку сорта Прадо и выборок. В этой же теплице с апреля доращиваю рассаду листового сельдерея, готовлю рассаду салата группы Ромэн (Фиерро и Родитто), листового салата с пикировкой в горшочки (Московский парниковый, Одесский кучерявец) и пекинской капусты (Таранко, Бинко — с массой вилка 600 г, и Ника — с кочаном до 2 кг). Выбираю разные сорта и гибриды, это позволяет маневрировать со сроками уборки. Кроме того, одни покупатели берут пекинскую капусту с зелеными листьями — для щей и голубцов, другие — с белыми листьями, на салаты и закуски. Рассаду теперь выращиваю в кассетах на 30-40 ячеек. Работать с ними удобнее, чем со стаканчиками, легко перевозить и проще продавать на рынке рассаду, да и служат они не менее четырех лет. Заполняю кассеты за 2-3 мин. Высыпаю в них почву прямо лопатой, утрамбовываю, проливаю горячей водой, а когда почва осядет и остынет, сею семена и присыпаю их субстратом. Кассеты размещаю на двух уровнях, регулярно чередуя местами, чтобы хватало света. В конце апреля сею на грядках укроп, петрушку, кориандр, высаживаю лук на перо и готовлю новую делянку щавеля. В мае поспевает и спаржа — есть небольшой участок. Использую свои семена, хорошо рыхлю землю и окучиваю посадку торфом. Поэтому побеги у спаржи вырастают толстые, 1,5-2 см. В это же время переношу в открытый грунт всю рассаду, кроме кабачков, а срезку зелени провожу уже в начале июня. В моем ассортименте овощей есть и цикорный салат, который в наших магазинах в основном импортный. Летом посадку можно не охранять — зелень горькая, невзрачная. Товарную же продукцию получаю зимой, выгоняя корнеплоды в подвале. А теперь еще и кабачками занялся. Выращиваю темно-зеленый сорт Кавилли, он очень урожайный. С середины июня ежедневно снимаю около 25 кг небольших (по 10-15 см), диетических плодов. Даже в разгар лета на рынке их цена не опускается ниже 10 руб\кг. Чтобы регулярно получать урожай, каждую неделю сею укроп и готовлю новую рассаду (капусты и кабачка до третьей декады июля). Для роста зеленных все время нужна отстоявшаяся вода. Да почва должна промокнуть на глубину 12 см. С этой целью наполняю бочку, которая поднята на высоту 1,5 м, и поливаю посадки из шланга с насадкой-разбрызгивателем при помощи насоса. Раньше продукцию я сдавал по договору в санатории. Теперь, когда валовый сбор зелени (без кабачков и витлуфа) составляет с мая до середины сентября 2-2,5 т, ориентируюсь на магазины и кафе."[\more]

 

Серия сообщений "Доход":
Часть 1 - Молодая картошка в июне
Часть 2 - Стригу доход с зеленых.
Часть 3 - Как можно заработать на огороде
Рубрики:  дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку