Цитата сообщения Светланочка777
Самса по- домашнему
Ингредиенты:
500 гр мука
1 яйцо
250 мл кефир
150 гр охлажденный маргарин
1 ч.л с горкой соль
0.5 ч.л сода(погасить уксусом)
Начинка:
Мякоть телятины или говядины 400 гр
Курдючное сало 100 гр
Лук репчатый 450 гр
Вода 1\3 ст
Специи:
Черный крупно молотый перец
Красный перец
Соль
А так же:
1 яйцо для смазывания самсы
Тмин,кунжут,семена кумина,чернушка на выбор
Приготовление:
Просеять муку в миску..Маргарин натереть на тёрке и добавить к муке,тщательно растирая пальцами перемешать муку с маргарином.Сделать в центре углубление.В небольшую миску добавить яйцо,соль,взбить венчиком ,добавить к муке.Добавить кефир и соду гащеную уксусом.Замесить тесто.Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам.Возможно вам понадобится чуть больше муки,потому как мука везде разная.Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Приготовить начинку::
Начинку я готовлю так:
Предварительно замораживаю мясо.После чего режу его пластинками,потом тонкими полосками,потом кубиками.Так же поступить и с курдючным салом.Порезанное мясо и курдючное сало положить в миску.Очистить лук и порезать кубиками,добавить к мясу.Приправить специями,посолить добавить воды и приготовить фарш.В фарш так же можно добавить зиру,но я не добавляю.Если нет курдючного сала,то можно при лепке самсы ,добавить в каждую по небольшому кусочку сливочного масла.
Готовое тесто разделить на 2 части.Из каждой сделать 2 брусочка(процесс как бы если вы готовили манты).Поделить каждый брусочек на 10-15 частей.На присыпанной поверхности раскатать каждый в круг,стараясь раскатывать по кругу,чтобы середина круга была толще,чем края.Положить приготовленную начинку в центр,примерно 1 ст.л и слепить самсу.Самсу можно сделать треугольную,квадратную и даже круглую,это уже по желанию.Выстелить на противень пекарскую бумагу и положить на неё самсу на некотором расстоянии друг о друга..Взбить яйцо венчиком и смазать каждую самсу.Посыпать семенами кунжута или тмином и т.д.
Поставить в разогретую духовку до 180 гр на 25 минут.Если в процессе быстро зарумянились самса,можно прикрыть пекарской бумагой и допечь.
автор:http://elena-fialka.livejournal