Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 14:01
+ в цитатник
250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского), 3 стакана муки, 1 стакан молока, 6 яиц, 1/2 пачки (6 г) сухих дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки сливочного масла.
Просейте муку для насыщения ее кислородом. Всыпьте в нее дрожжи, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. В отдельную емкость налейте % стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30-40 градусов. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам. Скатайте в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут. Займитесь начинкой: сыр натрите на мелкой терке, добавьте % стакана молока и перемешайте до однородной массы.
Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты). Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку. На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом. Выложите хачапури и смажьте взбитым желтком. Выпекайте 20 минут при температуре 220-230 градусов. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложки сливочного масла и целое сырое яйцо. Продолжите готовить в течение 3-4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите. При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.
Метки:
рецепт хачапури
рецепт приготовления
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-