-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ledidans

 -Я - фотограф

Вязаные игрушки - схемы

Вязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:28 14.02.2021
Фотографий: 1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10911


Мастер-класс Хлеб в хлебопечке.

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 05:12 + в цитатник
Цитата сообщения AllaFIT Мастер-класс Хлеб в хлебопечке.

 


 

 

Итак я хочу рассказать,как  пеку хлеб в хлебопечке.

Мне помогут мои маленькие друзья, домовенок и свеча.

Снимать буду тоже я сама,в одной руке зеркалка с внешней вспышкой,

другой рукой дела буду вершить и показывать Вам .

Вот ингредиенты нужные для приготовления,еще масло сливочное идет.

 Это моя хлебопечка,в которой я пеку хлеб,собственного рецепта,разработанного в процессе многих выпеканий.

То что дается в рецептурной книжке с хлебопечкой,

учитывается мной при приготовлении,но совсем не все.

Я беру рецепт хлеба на молоке из этой книжки,

все делаю по граммам точно,но со своим уже заменением.

Там говорится о сухих дрожжах и что их сухими добавлять.

Я сначала так и пекла,но хлеб был не пушистым.

Потом на форуме "Хлебопечка"узнала,как пекут на живых дрожжах.

Стала покупать их и заваривать дрожжи,

на них хлеб высокий,ноздрястый и очень вкусный.

Но с живыми дрожжами морока.

Разрезала на порционные кусочки по 20 гр,

заворачивала каждый в фольгу и в морозилку.

Потом брала 20 гр,и в теплом молоке с сахаром давала подняться.

И живые дрожжи не всегда есть в продаже.

Бывает хожу и всех в магазинах спрашиваю,и так и не найду.

А дрожжи нужно покупать не замороженными,свежими и живыми.

Теперь я покупаю сухие дрожжи для сдобы,

и точно так как живые даю им подняться на молоке.

 Еще добавлять люблю кунжут,всегда вкусно получается.

Экспериментировала с кусочками колбасы-не плохо,даже оригинально.

С изюмом и кунжутом вообще замечательно.

 Обязательно в комплекте нужно иметь электронные весы,

чтобы точно отмерять все продукты,это важно.

 И гипер - удобно просеивать муку сквозь такое сито-кружку.

Так что и ее нужно иметь в комплекте.

Я все постепенно собрала,но это нужные действительно предметы.

Как просеиваю и  пользуюсь ей, будет рассказано дальше.

 Молоко беру топленое.Мерный стаканчик тоже обязателен,

он стоит рядом с деревцем.Мука белая пшеничная,на Ваш вкус.

 Теперь все подготовлено,приступим к таинству приготовления.

В первую очередь надо отмерить в мерный стаканчик 270 мл молока,для 750 гр хлеба.

 И вылить его в эмалированную кастрюльку,

у меня с длинной ручкой поллитровый ковшик.

 На топленом молоке хлеб получается вкусней.

 И поставить на маленький огонек,чтобы слегка подогреть.

Но слегка,градусов 30,ни в коем случае не горячее молоко должно быть.

 Предварительно перед молоком

я добавила две столовые ложки сахара,

чтобы сахар поддтаял при нагреве с молоком.

 И пока молоко еще холодное добавляю потихоньку

одну чайную ложечку сухих дрожжей.

 Почему потихонечку,чтобы не было комочков.

 Быстро размешиваю и помешиваю все время,

пока стоит молоко с дрожжами и сахароом на огне.

 Вот наше молоко с дрожжами уже подогрето

до тепленького состояния.Снимаем с огня и еще размешать.

 И обязательно прикрыть,но не плотно.

И оставить подниматься в теплом местечке.

Обычно я оставляю на комфорке,где подогревала,

она остается теплой и как-бы еще чуть-чуть отдает тепло дрожжам.

Оставить минут на 20.

 

 А дальше,пока дрожжи поднимаются,сделать другие подготовки.

Отмерить муку.

Поставить на весы кружку-сеялку и обнулить цифры на весах.

Кружка остается на весах и прямо из пакета насыпаю муку в кружку-сеялку,

и сразу вижу цифры на весах.

 Это очень удобно и не очень марко,

сразу насыпаю нужное колличество муки для 750 гр хлеба.

Получается вот такая горочка и все вмещается за раз в этой кружке,

а это очень удобно

 Муки нужно 400 гр,ну может чуть-чуть больше.

 Дальше нужно отмерить сливочное масло,

в этот раз я взяла кусочки остаточки с пачек и

соскребла еще ножичком с бумажки и получила нужные 50 граммов.

.

Масло нужно чтобы оно было мягким,

поэтому заранее его отмеряю и оставляю на салфетке,пока подходят дрожжи.

Вот и все подготовленно и ждет дрожжей.

 Вот так дрожжи начинают подниматься.

И вот они уже поднялись.За процессом необходимо следить,

чтобы дрожжи не вылезли через край.

 Здесь хорошо видно,до какого уровня я подднимаю дрожжи.

Этот ковшик очень в этом плане удобен.

И уровень дрожжей уже знаю какой,

и ручка пластмассовая удобная и размер его тот что надо.

Теперь все подготовленные продукты
нужно в правильной последовательности выложить

в ведерко для выпекания.

Проверить чтобы хорошо была вставлена мешалка.

Сначала идет мягкое сливочное масло.

 Затем идут дрожжи.

Они хорошо поднялись и их аккуратно не спеша нужно вылить сверху масла.

Все до конца из ковшика.

И вот видно сливочное масло и сверху дрожжи.

Следом идет мука.

Взять кружку-сеялку с мукой горкой и

аккуратно,держа прямо над ведерком с дрожжами и маслом,

начать просеивать муку.

И мука фактически не будет рассеиваться по сторонам,

а только в нужное ведерко для выпекания.

Вы избежите муки вокруг себя,меньше уборки.

Еще я модернизировала свою кружку-сеялку.

Она продовалась вот так,с голым донышком.

На низ этой кружки я одеваю крышечку от Нескафе классик,

растворимого кофе,она четко подходит для донышка этот кружечки.

Вот она лежит в муке на столе.

И вот она одета на дно кружки.

Когда я ставлю кружку на весы и насыпаю муку в нее,

крышка конечно одета.

Когда надо просеять,я ее снимаю и сею.

А после работы протираю от муки и одеваю обратно на донышко.

Итак получилась горочка просеянной муки,

ее нужно аккуратно разровнять по поверхности и прикрыть дрожжи,

которые могут выглядывать.

Это необходимо сделать,потому что следующим ингридиентом

пойдет соль,а она не должна контактировать с дрожжами,иначе их убьет.

Соль я беру не йодированную,так как она не дает хлебу подняться.

А беру без запаха йода,простая дает поднятся хлебу.

И сверху на муку в серединку насыпаю 1 чайную ложку соли.

Вот и все.Все в правильной последовательности и в правильных граммах насыпанно.

Открыта хлебопечка и вот так выглядит в интерьере.

Она стоит на мини барном холодильнике,рядом с посудомоечной машиной,

над ней панелька телевизора.

И вот нагревательные трубки и куда будет вставляться ведерко с хлебом.

И можно уже вставлять ведерко в хлебопечку.

Вот так выглядит открытая крышечка с окошечком,

в которое можно вести наблюдение за процессом выпекания и приготовления замеса.

Выставила на таймере все нужные параметры.

Нужную корочку,граммы хлеба.Время само выставляется.

И пошел процесс замеса теста.

После звукового сигнала можно открыть крышечку

и насыпать кунжут или изюм,или что Вы захотите.

Но имеено при сигнале,чтобы не нарушить тепловой процесс поднятия теста.

При правильном замесе получается вот такой идеальный колобок.

Если есть прилепания теста к стенкам,добавьте ложечкой муку.

И проследите за процессом,чтобы получился колобок.

И все,теперь пошел процесс выпекания,трех часовой.Можете расслабиться.

А потом хлебопечка Вас звуковым сигналом предупредит,что хлеб готов.

Вы подойдете,откроете крышечку и увидете красивыйи румяный высокий хлебушек.

Аромат будет по всей округе,

Вы будете купаться в этом чудесном аромате свежеприготовленного хлебушка!

Затем его сразу нужно вытряхнуть аккуратно из горячего ведерка,чтобы не обжечься.

И обязательно поставить остывать на не сплошную подставочку,

с отверстиями,чтобы конденсат и пар отходили.

В этот раз мой хлебушек красиво закучерявился в узорах с другой стороны!

А вот кунжута надо было пол пачки насыпать,

я люблю чтобы его много было на корочке.

А с другой стороны вот ровненький и без узоров аппетитных.

А уж как эти узоры и кружева дают эффект,

так и хочется сразу отломать и съесть!

Вот такой он вкусный,ароматный и долго сохраняет свежесть,до недели.

Ешь по утрам и получаешь удовольствие.

Такой не купишь,это домашний хлебушек.

А корочка в первый день такая вкусная и нежно хрустящая,что на словах не передать!

Вот такой мастер-класс!

Теперь я не часто готовлю хлеб,это достаточно долгое приготовление.

Но если делаю,так это праздник.

Помню всем своим друзьям напекла в ажиотации по буханочке и с радостью угощала!

И Евген на работу ребятам  носил буханочку,все оболдели от вкуса!

 

1 апреля 2010 года,когда я выпекала этот красавец хлебушек!

Все снимки сделаны без фотошопа камерой Nikon D-90.

Повторю,снимала я сама,одной рукой.

Зеркалка не легкая,особенно с внешней вспышкой.

Рубрики:  продукты /хлеб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку