Суббота, 28 Августа 2010 г. 13:04
+ в цитатник
Брынза (один из видов домашнего сыра) содержит различные легкоусвояемые молочные белки, молочный жир, витамины В1, В2, С и различные полезные человеку микроэлементы.
Попробуем приготовить брынзу в домашних условиях, для этого нам понадобятся ингредиенты:
Не менее 2 литров молока (иначе брынзы получится маловато). Некоторые считают, что настоящую брынзу можно приготовить только из овечьего молока, существуют и другие мнения. Неплохие результаты получаются при использовании молока и других животных, а также смешивании молока разных животных (например, козье, овечье, коровье).
Потребуется также сычужный фермент или пепсин, который следует развести в небольшом количестве воды (на кончике ножа на 2 литра). С количеством пепсина лучше не перебарщивать, иначе сыр будет иметь не слишком приятный привкус.
Сычужные таблетки обыкновенно продаются на рынке, пепсин можно купить в аптеках.
Пепси́н - пищеварительный фермент, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, он присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и даже большинства рыб и земноводных. Посредством пепсина осуществляет расщепление пищевых белков.
Итак подогреем молоко до 40-50 градусов С, снимем с огня и вольём в него пепсин разведенный с водой. Перемешаем и оставляем в покое на минут 10-15. Теперь, в целях уплотнения, взобьём массу венчиком в течение минут 20-30 (или миксером - так быстрее). Масса становится плотнее и твёрже. Если масса жидковата, может быть, фермента было маловато, тогда следует чуть-чуть добавить. Теперь откинем массу на дуршлаг или марлю, и дадим сыворотке стечь. Теперь можно придать будущей брынзе нужную форму (обыкновенно округлую).
Минут через 15 Брынзу необходимо подсолить.
Для этого опускаем брынзу на сутки в рапу (водно-солевой раствор, соль поваренная, концентрация такая, чтобы всплыло сырое куриное яйцо). Соленый раствор можно приготовить, используя вместо воды сыворотку. Когда брынза находится в растворе, головку надо периодически переворачивать, чтобы она просолилась равномерно. В растворе брынза может храниться довольно долго и, если когда вы её извлекли, она солоновата на вкус, то следует недолго вымочить головку или куски в молоке или кипячёной воде. источник http://www.koumiss.ru/
Метки:
сыр
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-