Рецепт 1.
Получается ноздристый сыр. Напоминает по вкусу сливочный. Продукты молочные были свои и я делался сыр на глаз.
Молоко кипятила и туда добавляла творог не мягкий, а наоборот переваренный. Доводила до кипения и так держала еще минут 5. Потом всю массу процеживала через марлю. Разогревала сковороду с высоким бортиком. Добавила туда масло и выкладывала туда творожную массу и на медленном огне все это помешивала не переставая. Когда масса сделается однородной , туда добавляла соль и соду,все время помешивая. Сода дает пышность и ноздристость. Снимала с огня и туда вбивала 2 яйца сырых. Вот вроде бы и готово. Выкладывала в марлю и зажимала между двумя разделочными досками. Остыло? Готово. Еще раз повторяю,что все брала на глаз. Примерно 2 кг творогу и 2 литра молока, 0,5 ч.л соды, 2 яйца, 100г или чуть побольше масла сливочного. Вот и все. |
|
|
Рецепт 2.
Этот сыр готовила когда то моя бабушка, когда в деревне не было почти никаких твёрдых сыров.
Взять килограмм отжатого мягкого творога, пропустить через мясорубку, добавить 5яиц, посолить так, чтобы масса была хорошо просолена. Прокипятить 5минут три литра молока. Затем выложить сырную массу в молоко и, помешивая, кипятить ещё 15-20 минут. Переложить в марлю и отправить под пресс в холодное место, но так,
чтобы сыр не замёрз. Через 5часов сыр полностью готов. Попробуйте! |
|
|
| рамочки от кирми |
|