-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ledidans

 -Я - фотограф

Вязаные игрушки - схемы

Вязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемыВязаные игрушки - схемы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя семья
Моя семья
13:28 14.02.2021
Фотографий: 1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей: 6571
Комментариев: 2168
Написано: 10921


Жареное на углях мясо

Пятница, 29 Октября 2010 г. 07:28 + в цитатник
Цитата сообщения AndPo Жареное на углях мясо

 

Отдыхая достаточно давненько, в годике так 1995, в конце сентября – начале октября в Крыму, в знаменитом санатории "Полтава" баловался я шашлычком вкуса совершенно волшебного. Сочное, тающее во рту мясо, жаренное крупными кусками, произвело неизгладимое впечатление, до такой степени сильное, что я подошел к мужичку, творящему это чудо, и попросил рецептик. Послан, к слову сказать, мужичком был сразу и безоговорочно.
            Путевка была длинна, в такое время в санатории находящимся очень рядом с городком, носящим мелодичное название Саки, кроме шашлычка с пивом на соседней турбазе делать было нечего, поэтому, запасшись терпением, восхитительное мясо поедалось каждый вечер, запивалось бутылочкой пивка, а мужичку постоянно задавался вопросик – "А мож-таки скажешь?"
            И, наконец, в один из последних дней отдыха мужичок заявил, что сегодня был самый последний шашлык в этом сезоне.   Или пан или пропав, подумал я, и, упав в ноги мужичка, я получил рецепт. Как и все, что я обычно делаю, рецепт оказался прост. Требует качественных продуктов и чуточку терпения. Итак, со слов мужичка, берем свининку. Он, а следом за ним и я берем заднюю часть свинки. Как правило, она не жирная, но достаточно сочная, а не сухая подобно корейке.
            Мясо моем, просушиваем салфеткой. Далее филеровочным ножом срезаем с него  жилы и пленки. Это первый случай, когда надо немного терпения, от этого зависит, как долго вы будете жевать этот кусок, раздумывая или уже проглотить, или что подумают окружающие, если я его выплюну.
            Режем наш большой кусок на кусочки поменьше. Обращаю самое пристальное внимание: поменьше –  не значит очень маленькое. Поменьше –  значит не один кусок весом в три килограмма, а несколько, насколько возможно поквадратнее, со стороной сантиметра 5-6. В любом случае нельзя допустить, что бы хоть какая-то сторона оказалась по размеру меньше трех сантиметров.
            С размерами я не ошибся. Как для привычного шашлыка мясо кажется просто громадным, но поверьте, так и должно быть.
            Берем большую луковицу-полторы и трем ее на мелкой тёрочке. Высыпаем луковую кашицу к мясу. Добавляем щедрой рукой томатную пасту, или кулинарный соус, или кетчуп. Перчим, добавляем из приправ то, что больше всего нравится (если Вы используете кетчуп, то с солью и приправами надо поосторожнее, а то есть опасность перестараться). Как правило, я ограничиваюсь черным и душистым перцами. Немного солим, перемешиваем, режем лук кольцами, широкими, миллиметров по 6-8. В кастрюльку с перемешанным с маринадом мясом.  Вот и все. Если маринада оказалось мало, или он показался густой, можно добавить немного хорошего томатного сока. Теперь осталось проявить еще немного терпения и дождаться пока мясо замаринуется. Как правило, процесс маринования занимает от трех до 6 часов. За это время мясо успевает набраться влаги, размякнуть, нежась в маринаде, и быть готовым нанизаться на шампура… и на мангал
            Естественно, как нормальный советский человек, наделенный недоверчивостью и скептицизмом, а также подозреваемый, что меня просто дурачат я не мог не задать вопрос – "А уксус где?" В душе гадостно зазвенели фанфары человека, который вывел таки на чистую воду обманщика. На что мужичок грустно посмотрел на меня и сказал: "Молодой человек (как ни странно, я тогда еще им был), уксус было принято добавлять в шашлык в советском общепите для того, чтобы если он СЕГОДНЯ не продался, то ЗАВТРА и даже ПОСЛЕЗАВТРА от него не будет тухлого запаха, и его можно будет продать, как сегодняшний! А в принципе, от уксуса мясо становится более жестким"…
            Итак, я был посрамлен, но зато стал обладателем совершенно замечательного рецепта, который только что был Вами прочитан.
            Ну и конечно я напоминаю, что правильно мясо нанизывать на ГОРЯЧИЙ шампур, чтобы сразу образовалась в нем корочка, которая не даст вытечь соку.
            Между кусками мяса обязательно прослойка из маринованного лука.
            Жарить можно и нужно, как обычный шашлык, переворачивая, не пережигая и очень изредка сбрызгивая водичкой с остатками маринада.
            Кушать пренепременно ГОРЯЧИМ, пока сок внутри мяса не застыл, и мясо тает во рту, и все зовёт съесть еще кусочек.
            Почему я не называю это шашлыком? Наверное, потому, что все знают единственно правильный способ приготовления, потому, что многие искренне уверены, что без уксуса нельзя, что куски должны быть маленькие и т.д. Я не хочу спориться. Поэтому я называю это –  маринованное мясо, жаренное на углях, барбекю, да все, что угодно. Лучше вкусно кушать, чем терять время и энергию в снобистских спорах о названии и правильности приготовления.
            Приятного аппетита.
            Р.S. Душистость, и как следствие вкус улучшится, если готовиться мясо будет на вишневых дровах или хотя бы с добавленными в уголья вишневыми опилками.


           

Рубрики:  продукты /шашлык
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку