-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ledidans

 -я - фотограф

¬€заные игрушки - схемы

¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы¬€заные игрушки - схемы

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.08.2010
«аписей: 6027
 омментариев: 2146
Ќаписано: 10316



 ак вырастить грибы опЄнок зимний

—реда, 17 Ќо€бр€ 2010 г. 00:04 + в цитатник
÷итата сообщени€ √алина_Ѕикмуллина

 ак вырастить грибы опЄнок зимний

 ак вырастить грибы опЄнок зимний

ќпенок зимний (Flammulina velutipes) получил своЄ название благодар€ тому, что он растет при температурах ниже 15 *—. — сент€бр€ и до апрел€ он вырастает кустами на пн€х лиственных деревьев.

¬нешний вид

Ўл€пки этих из€щных грибов бывают медово-желтыми, оранжево-желтым и или даже ржаво-коричневыми, в середине они более темные и достигают в диаметре 3-8 см. »х поверхность часто клейка€ на ощупь.  ра€ шл€пок сначала загнуты внутрь, а в процессе созревани€ распр€мл€ютс€ горизонтально. ѕластинки, несколько отсто€щие друг от друга, сначала светло-палевые или цвета охры, а позднее станов€тс€ красноватыми, споры белые. ÷илиндрические ножки вверху желтые или красновато-коричневые, у основани€ их цвет варьирует от темно-коричневого до черноватого; в длину достигают 3-10 см. ѕоверхность на ощупь м€гка€ и бархатиста€. ћ€коть имеет цвет от беловатого до желтоватого; запах слабый, грибной, напоминает рыбу. ¬кус при€тный, м€гкий или слабо-кисловатый.

 

√рибы опенок зимний

√рибы опенок зимний

√рибы опенок зимний

√рибы опенок зимний

¬ японии высоко цен€т зимний опенок благодар€ его тонкому аромату и оздоравливающему воздействию. ѕосле шии-таке он считаетс€ там основным культурным грибом. “акже как и шии-таке, опенок зимний предположительно содержит вещества, сдерживающие рост раковых клеток. ¬о вс€ком случае, €понские опыты над животными дали положительные результаты. Ќасколько можно перенести эти данные на организм человека, нужно еще детально изучить. ¬ любом случае культура опенка зимнего очень проста дл€ выращивани€, и поэтому при разведении в открытом грунте можно даже зимой собирать свежие грибы.

¬ыращивание в саду

ќпенок зимний культивируют на стволах и пн€х лиственных деревьев. ѕодойдут €сень, тополь, ива, ольха, береза, липа, робини€, грецкий орех, конский каштан и бук. Ѕревна должны быть диаметром от 15 до 50 см и длиной 30-50 см. ¬ продаже, как правило, имеетс€ грибница опенка зимнего, выращенна€ на зернах проса. ѕри инокул€ции метолом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. ¬ начале прошлого столети€ примен€лс€ более простой способ инокул€ции: спелые, покрытые слизью шл€пки опенка зимнего просто клали на пень дерева или натирали ими поверхность спила. ƒаже на свежеспи-ленной древесине таким способом добивались значительных успехов. ¬ более старой литературе опенок зимний часто причисл€ют к паразитам, которые поражают живые деревь€. Ќекоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от €сен€ или плодовых деревьев. ќднако до сих пор не вы€влено ни одного случа€, когда бы зимний опенок посел€лс€ на живых плодовых деревь€х. Ћучшее врем€ дл€ инокул€ции - апрель, май и сент€брь. Ѕревна складывают в бурты уже известным способом. ѕри средних температурах около 20 *— мицелий хорошо прорастает за 3-4 мес. и по€вл€етс€ в местах спила. Ѕурты разбирают и вкапывают бревна вертикально на глубину от 10 до 15 см в тенистом месте. «десь также грибнице может угрожать опасность поражени€ плесневыми грибами или личинками, если работы проводились недостаточно чисто или пленка не слишком плотно прилегала к дереву. ќпенок зимний обладает, впрочем, €рко выраженной пробивной силой: если только грибница не полностью поражена, культура еще может прин€тьс€. ѕросто пройдет немного больше времени до по€влени€ первых грибов. ќднако ввиду опасности заражени€ такие бревна следует располагать подальше от других.

ѕри проведении инокул€ции весной на м€гкой древесине первые оп€та определенно по€в€тс€ уже следующей осенью и зимой; при осенней инокул€ции - как правило, к следующей весне. ќптимальна€ температура дл€ образовани€ плодовых тел - от 8 до 12*—. ѕериоды заморозков дл€ грибов не страшны. „асто они замерзают до совершенно твердого состо€ни€, а после оттаивани€ как ни в чем не бывало растут дальше. Ёто никак не отражаетс€ и на их вкусовых качествах. «апорошенные снегом бревна надо изредка провер€ть: под снежным покровом может пройти очередна€ волна урожа€. ¬есь пучок срезаетс€ непосредственно у ствола дерева. ¬ пищу идут только шл€пки.

 ак и вешенку, зимний опенок можно выращивать на пн€х уже известным метолом. ѕривитые бревна и пни требуют мало ухода. ¬ летний период их надо иногда поливать. ≈сли культура растет под лиственными деревь€ми, после опадении листвы нужно проверить, закрыты ли бревна от пр€мых солнечных лучей. ≈сли это не так, лучше всего соорудить простой навес.

Ќа м€гкой древесине процесс образовани€ грибов длитс€ от 3 до 4 лет, на твердой - от 5 до 7, а на пн€х - примерно 10 лет. ¬ыход составл€ет от 10 до 15% от массы древесины. «имний опенок легко культивировать, и результат виден очень быстро. ѕоэтому он - идеальный объект дл€ новичков.

¬ыращивание дома

«имний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещени€х, если температура там ниже 15 *—. ƒл€ образовани€ плодовых тел грибам не об€зательно нужен свет. ¬ полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете - медово-желтыми. Ѕревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

–азведение на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

¬ японии зимний опенок выращивают в основном на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Ётот метол очень хорошо подходит дл€ помещений. –исовые отруби не так просто приобрести, но пшеничные вполне их замен€ют. ѕоследние можно купить в любом продовольственном магазине, а иногда - на мукомольном предпри€тии по значительно более низкой цене. ѕонадоб€тс€ еще и свежие, чистые опилки лиственных деревьев, которые не содержали бы средств химической обработки древесины. ћожно собрать опилки, накопившиес€ при распиливании бревен, и высалить излишки грибницы. ќпилки можно найти на лесопилке, в стол€рной мастерской и в других подобных местах. „етыре части опилок смешивают с одной частью пшеничных отрубей. —убстрат осторожно увлажн€ют. ≈го используют относительно сухим: содержание влаги от 60 до 65% €вл€етс€ оптимальным. ƒобавл€ют мицелий, выращенный на зернах а количестве, равном 1% вес. ¬ японии зимний опенок выращивают в пластиковых бутылках с длинным горлышком емкостью 1 л. “акже подойдут большие банки дл€ консервировани€ или плоские пластиковые миски. ¬о врем€ фазы прорастани€ оптимальна€ температура составл€ет 25 *—. ≈мкость с культурой закрывают пленкой, в которой проделывают несколько вентил€ционных отверстий и оставл€ют ее на 5-6 недель в помещении с соответствующей температурой.

 

 ультура зимнего опенка на субстрате из опилок и пшеничных отрубей   

 ультура зимнего опенка на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

ѕо окончании этой фазы в японии на горлышко бутылки надевают бумажную манжету высотой около 15 см. Ѕлагодар€ этому развивающиес€ плодовые тела вырастают с непропорционально длинными м€гкими ножками, которые, в отличие от ножек грибов, выращенных на древесине, год€тс€ дл€ употреблени€ в пишу. ѕеред сбором грибов бумажную манжету удал€ют и весь пучок отрезают на уровне горлышка бутылки. ≈сли зимний опенок выращивают в банках дл€ консервировани€ или бутылках с длинным горлом, можно попытатьс€ повторить эту операцию. ѕо окончании фазы прорастани€ емкости об€зательно нужно перенести а более прохладное место, где температура не превышает 15 *—. ѕри выращивании зимнего опенка используетс€ еще одна уловка: с помощью температурного шока можно четко запрограммировать врем€ образовани€ плодовых тел. —осуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. «атем их оставл€ют в холодном месте. „ерез 2-3 дн€ можно постепенно довести температуру до 12 *—. “ри -четыре дн€ спуст€ по€в€тс€ маленькие грибы. ѕлодовые тела, конечно, образуютс€ и без этих фокусов, но их по€вление нельз€ будет предугадать. ќбычно проходит три волны урожа€ с интервалом около двух недель, после чего субстрат истощаетс€, ѕосле каждой волны культуру нужно осторожно увлажн€ть с помощью разбрызгивател€. — одного литра питательной основы можно получить от 80 до 100 г. грибов. “аким образом, урожай составл€ет 30-40% сухой массы субстрата. »так, можно сказать, что зимний опенок действительно заслуживает большего внимани€.

ѕричины возможных неудач

 ультура зимнего опенка приживаетс€ почти всегда, даже если места прививок поражаютс€ плесневыми грибами или личинками. — вредител€ми в холодное врем€ года также проблем не бывает.

»спользование, хранение, консервирование

” зимнего опЄнка, выращенного в бутылке, м€гкие ножки пригодны дл€ употреблени€ в пищу; у грибов, выращенных на открытом воздухе, в дело идут только шл€пки. »з оп€т можно приготовить хороший суп. ¬ холодильнике зимний опЄнок хранитс€ от 4 до 6 суток. ќн также годитс€ дл€ замораживани€ и сушки.

—мотрите также: –ецепты приготовлени€ разных грибов

[\more]

—ери€ сообщений "¬ыращивание грибов":
„асть 1 -  ак вырастить грибы опЄнок зимний
„асть 2 - ¬ыращивание грибов в домашних услови€х
„асть 3 - “ехнологи€ выращивани€ вешенки.
...
„асть 6 - ¬ыращивание грибов в домашних услови€х
„асть 7 -  ак создать эффективное предпри€тие по выращиванию грибов
„асть 8 -  ак выращивать грибы вешенки в домашних услови€х. апельный полив.

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку