Рецепт домашнего хлеба из пшеничной муки на кефире

Дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент"
390г Кефир 1%
40г Масло подсолнечное рафинированное
600г Мука пшеничная
10г Сахар

1. 1-2 чайные ложки сухих дрожжей замочить в тёплой воде на 10 минут.
2. Вылить дрожжи в кефир комнатной температуры, хорошо перемешать, добавить соль, сахар, масло, перемешать.

3. Постепенно добавляя просеянную пшеничную муку замесить не слишком крутое тесто. Должно уйти где-то 2/3 муки. Поставить тесто подходить.

4. Через час, посыпая тесто мукой хорошо вымешать подошедшее тесто. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Что бы тесто не липло к рукам и лучше вымешивалось, понемногу добавляйте муку в процессе вымешивания теста.

5. Форму смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой. Готовое замешеное тесто выложить в форму. Тесто должно занимать не больше половины формы.
Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить.
6. В разогретую до 150° духовку поставить подошедшую форму с хлебом. Вниз на противень поставить керамическую чашу с водой. Добавить температуру до 180° и оставить хлеб на 10 минут. Духовку не открывать всё время выпекания!
7. Через 10 минут добавить температуру до 200°-220°. Выпекать хлеб 20 минут. Затем выключить духовку и на остаточном жаре готовить еще 10-15 минут, не открывая духовки. После чего хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Если хочется, чтобы хлеб был с хрустящей корочкой, оставить хлеб остывать ничем не накрывая. Если хочется чтоб хлеб был равномерно мягкий, тогда можно накрыть его чуть влажным полотенцем.



источник