Рецепт домашнего хлеба из пшеничной муки на кефире
![3899041_drojevoihlebnakefire1 (700x425, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105472_3899041_drojevoihlebnakefire1.jpg)
Дрожжи сухие быстродействующие "Саф-момент"
390г Кефир 1%
40г Масло подсолнечное рафинированное
600г Мука пшеничная
10г Сахар
![3899041_drojevoihlebnakefire2 (700x525, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105474_3899041_drojevoihlebnakefire2.jpg)
1. 1-2 чайные ложки сухих дрожжей замочить в тёплой воде на 10 минут.
2. Вылить дрожжи в кефир комнатной температуры, хорошо перемешать, добавить соль, сахар, масло, перемешать.
![3899041_drojevoihlebnakefire3 (700x525, 75Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105475_3899041_drojevoihlebnakefire3.jpg)
3. Постепенно добавляя просеянную пшеничную муку замесить не слишком крутое тесто. Должно уйти где-то 2/3 муки. Поставить тесто подходить.
![3899041_drojevoihlebnakefire4 (700x525, 85Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105476_3899041_drojevoihlebnakefire4.jpg)
4. Через час, посыпая тесто мукой хорошо вымешать подошедшее тесто. Оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Что бы тесто не липло к рукам и лучше вымешивалось, понемногу добавляйте муку в процессе вымешивания теста.
![3899041_drojevoihlebnakefire5 (700x525, 57Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105477_3899041_drojevoihlebnakefire5.jpg)
5. Форму смазать сливочным или растительным маслом, присыпать мукой. Готовое замешеное тесто выложить в форму. Тесто должно занимать не больше половины формы.
Посыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить.
6. В разогретую до 150° духовку поставить подошедшую форму с хлебом. Вниз на противень поставить керамическую чашу с водой. Добавить температуру до 180° и оставить хлеб на 10 минут. Духовку не открывать всё время выпекания!
7. Через 10 минут добавить температуру до 200°-220°. Выпекать хлеб 20 минут. Затем выключить духовку и на остаточном жаре готовить еще 10-15 минут, не открывая духовки. После чего хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
![3899041_drojevoihlebnakefire6 (700x525, 88Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105478_3899041_drojevoihlebnakefire6.jpg)
Если хочется, чтобы хлеб был с хрустящей корочкой, оставить хлеб остывать ничем не накрывая. Если хочется чтоб хлеб был равномерно мягкий, тогда можно накрыть его чуть влажным полотенцем.
![3899041_drojevoihlebnakefire7 (700x525, 85Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105479_3899041_drojevoihlebnakefire7.jpg)
![3899041_drojevoihlebnakefire8 (700x525, 86Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105481_3899041_drojevoihlebnakefire8.jpg)
![3899041_drojevoihlebnakefire9 (700x525, 82Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/105/109105482_3899041_drojevoihlebnakefire9.jpg)
источник