Домашнее сало - советы - рецепты |
Кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, а сверху шматок сальца... Как же это вкусно! Или борщ с пампушками и с салом... Объедение! Давайте-ка научимся готовить сало сами, тем более что это довольно бюджетно.
Как выбирать хорошее сало
Мало вкусно приготовить сало. Важно его и правильно выбрать для засолки. .
• ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ. Сало должно быть белым или бело-розовым, однородным - без жилистых прослоек. Если сало желтоватое или серое, значит, , оно старое.
• САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МЯГКИМ. Надавите на сало ногтем. Если ноготь входит мягко, как в масло, значит, и соленое сало будет нежным и таить во рту.
• ЕЩЕ ОДИН ПРИЗНАК - ЭТО ЗАПАХ. Сало должно источать свежий и слегка молочный аромат. Если сало пахнет посторонними продуктами, значит, оно неправильно хранилось, и такое сало покупать уже нельзя.
Виды засолки сала
1. ВСУХУЮ. То есть в этом способе не используются рассолы, а сало просто натирается солью и специями.
Плюс: быстрый и легкий способ.
Минус: хранится не больше 1,5 месяцев.
2. ГОРЯЧАЯ ОБРАБОТКА. Сало варят длительное время с солью и только потом натирают специями и отправляют в морозилку.
Плюс: 100%-ная гарантия, что после такой обработки в нем не останется бактерий и паразитов.
Минус: долгое приготовление.
З. В РАССОЛЕ. Продукт замачивают в пряном рассоле на длительный срок под гнетом.
Плюс: длительность хранения (до 6 месяцев и нежный вкус.
Минус: трудоемкий процесс приготовления
Советы по засолке ;
✓ Чтобы сало быстрее просолилось, сделайте несколько проколов на его поверхности
✓ Не экономьте на соли. Лишнюю соль сало не впитает. А вот получить непросоленное сало вполне реально.
✓ При засолке сала не убирайте его в холодильник или в слишком теплое место. Дайте ему просолиться в чуть прохладном месте - на балконе (застекленном) или у окна
✓ Сало будет еще мягче и нежнее, если перед приготовлением , его замочить в воде на 8-10 часов
Рецепты засолки сала
Из расчета на 1 кг сала
1. Нарежьте сало на крупные брусочки. Натрите каждый солью, черным молотым перцем и молотым кориандром. Уложите сало в трехлитровую банку и поставьте ее в кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю теплой воды и кипятите 20 мин. После остудите сало и уберите в морозилку.
2. Натрите некрупные куски сала солью, черным или красным молотым перцем, измельченным чесноком и оставьте на 3 дня в темном месте. Уберите сало в морозилку на сутки,
3. Приготовьте рассол. В 1 л воды растворите 1 стакан соли. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и молотый и 1 ст. ложку хрена вместо чеснока. Замочите в рассоле сало и оставьте под гнетом на 4 дня.
4. Смешайте по 1 ст. ложке паприки, сушеного укропа (или семян укропа), 1 лавровый лист, 1 соцветие гвоздики. 1/2 ч. ложки мускатного ореха и 5 ст. ложек соли. Порежьте сало на небольшие куски и уложите в кастрюлю посыпав пряной смесью. Залейте сало холодной водой, чтобы оно было полностью покрыто и варите 10 мин. После снимите с огня и оставьте его на ночь.
5. Положите сало в кастрюлю, добавьте 5-6 ст. ложек соли и луковую шелуху. Чем больше вы ее добавите, тем вкуснее будет сало Варите сало 6-8 часов. Затем выньте сало, промокните салфеткой И обложите измельченным чесноком. Оставьте сало еще на сутки, а затем уберите в морозилку
Рубрики: | продукты /мясные продукты продукты /заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |